Arbeitskreise des Heimatverein Greven e. V.

Arbeitskreis Archäologie

Der Arbeitskreis Archäologie steht in Verbindung mit dem LWL Archäologie, bewertet und analysiert Bodenfunde in Greven und begleitet entsprechende Ausstellungen. Die Vitrine im Rathausfoyer mit archäologischen Artefakten ist maßgeblich auf betreiben des Arbeitskreises eingerichtet worden.

Hans Röttgers, Steenbergstraße 12

Arbeitskreis Bilddokumente

Der Arbeitskreis Bilddokumente sammelt, archiviert und bereitet historische Abbildungen aus Greven und der Umgebung auf. Der Arbeitskreis Bilddokumente tagt regelmäßig im Heimathaus Alte Post.

Manfred Kaminski, Karlstraße 10B

Arbeitskreis Familienforschung

Der Arbeitskreis Familienforschung beschäftigt sich mit der genealogischen Erforschung Grevens. Der Arbeitskreis trifft sich regelmäßig im Heimathaus Alte Post und gab ein Buch zum Thema "Grevener Auswanderer" heraus.

Elisabeth Frische, Am Kip 20

Arbeitskreis Geführte Radtouren

Der Arbeitskreis Geführte Radtouren trifft sich regelmäßig in der warmen Jahreszeit für Ausfahrten mit dem Fahrrad. Die Touren können dabei auch weit über die Grevener Stadtgrenzen hinausreichen.

Ludwig F. Pietig, Bergstraße 7

Arbeitskreis Plattdütske Krink

Der Arbeitskreis Plattdütske Krink (Plattdeutscher Gesprächskreis) tagt regelmäßig im Heimathaus Alte Haus zu "Klön-Abenden".

Peter Oechsner, Alte Lindenstraße 27

Arbeitskreis Textil

Der Arbeitskreis Textil baut Nutzplanzen am Freilichtmuseum Sachsenhof. Diese werden nach der Ernte gefärbt, gesponnen und zu verschiedenen Textilien verarbeitet.

Liesel Drexler, An der Bleiche 13
51958

Arbeitskreis Film

Der Arbeitskreis Film bereitet historisches Filmmaterial aus Greven und Umgebung digital auf und fertigt auch eigene Filme an. Gerne werden historischen Filme zur Digitalisierung entgegengenommen.

Peter Döpker, Sachsenstraße 20

Arbeitskreis Sachsenhof

Der Arbeitskreis Sachsenhof kümmert sich ehrenamtlich um den Erhalt und die Instandsetzung des Freilichtmuseums Sachsenhof. Es wird auch angewandte archäologische Forschung durch den Bau und Betrieb von Rennöfen zur Gewinnung von Eisen betrieben.

Bernhard Reepen, Burgstraße 11