Fachgebiet Textil

Vom Anpflanzen über die Verarbeitung bis zum fertigen Produkt.

Das Fachgebiet Textil befasst sich mit dem Anbau und der Herstellung zeitgenössischer Textilien mit unterschiedlichen Anwendungsgebieten.

Hierzu erfolgt zunächst der Anbau historischer Nutzpflanzen - wie etwa Flachs und Leinen - im Freilichtmuseum Sachsenhof. Bereits die Beschaffung des Saatgutes erweist sich oftmals als nicht einfaches Unterfangen.

Nach der Ernte werden die Pflanzen zur weiteren Verarbeitung vorbereitet. Alle Zwischenschritte der Textilfertigung werden dabei von den Mitgliedern des Fachgebietes Textil verrichtet. So etwa auch das Färben und Spinnen.

In den Sommermonaten unterstützt das Fachgebiet Textil tatkräftig das Fachgebiet Sachsenhof. In den anderen Jahreszeiten treffen sich die Mitglieder des Fachgebietes im Heimathaus Alte Post zum Spinnen und weiteren Aufbereitung der Textilien.

Leiterin des Fachgebietes

Liesel Drexler, An der Bleiche 13